2024年8月
今月よりスタートした
うつつよのどぶろく仕込み第11号ちゃん❤️
約10日に渡って行ってきた
「暖気入れ(だきいれ)」という作業が
終わろうとしています
熱湯を入れた重さ約30kgの容器を持ち上げて
醪の中に入れ混ぜませします
これにより乳酸発酵を促す、大切な作業ですが
なんせ重い!めちゃくちゃ重い!
初めての人は持ち上げるだけて一苦労
蔵人ケマールはこれを一日1回または2回
行います
(今回は腰を少し痛めたみたいです(T ^ T)
そのおかげもあり、11号どぶろくちゃんは
順調に成長中です⭐︎
11号を皆さまの元へお届けするのは
まだまだ先にはなりますが、
今現在は仕込み第5号を販売しています
今年の2月に瓶詰めして瓶内熟成をへて
粒感が溶けて滑らかになり、味も乗って
良い感じのバランスに仕上がってます⭐️
そろそろ5号ちゃんが完売して
仕込み第6号の出荷が近いています
スタンドうつつよ店舗でのテイクアウト
お取引のある酒屋さん
またこのHPから通販でもご注文いただけます
是非お早めにお試しくださいo(^o^)o
********************
日本酒専門居酒屋
日本酒餐昧うつつよ
〒541-0053
大阪市中央区本町3丁目2-1 2階
06-6281-8322
■営業時間
17:30〜22:30
■最寄り駅
大阪メトロ御堂筋線「本町駅」7番出口より徒歩3分
大阪メトロ中央線堺筋線「堺筋本町駅」15番出口より徒歩5分
どぶろく日本酒ナチュラルワインのある
立ち飲み酒場
スタンドうつつよ
〒540-0027
大阪市中央区鎗屋町1-1-12
■営業時間
16:00〜22:30
■最寄り駅
大阪メトロ谷町線「谷町四丁目駅」6番出口より徒歩5分
大阪市初・街中で醸すどぶろく
大阪どぶろく醸造所
スタンドうつつよに隣接
06-7777-5412
酒販コーナーあり
通販・ECサイトあり
********************